J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine.
Mais j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse pour ce légume d’été .
Grâce à un livre, pas vraiment récent mais très étonnant (“Voyages de l’aubergine” de Nina Kehayan aux éditions de l’aube), j’ai pu piocher parmi 159 recettes, uniquement d’aubergine !!!
Je n’imaginais pas autant de recettes possibles 😮.
Inutile de dire que le choix a été difficile, mais j’ai finalement opté pour une salade facile à réaliser.
Un conseil : n’hésite pas à « forcer » sur les herbes fraîches, c’est vraiment meilleur.
Tu peux préparer cette salade la veille : les saveurs auront plus de temps pour se développer 😉.
Cette recette est sans gluten, sans produits laitiers et végane.
Salade d'aubergine parfumée
Ingrédients
- 1 aubergine
- 100 g quinoa 1 tasse
- 1 oignon moyen
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet persil
- 1 bouquet basilic ou menthe
- 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
- 2 c à soupe jus de citron 2 c à table
- 2 c à soupe sauce soja tamari 2 c à table
- quelques éclats de noisettes
- sel et poivre
Instructions
- Pèle l'aubergine. Coupe-la en dés d'environ 1 cm de côté.
- Sale et laisse dégorger environ 20 minutes. Pendant ce temps, fais cuire le quinoa environ 12 minutes, puis passe-le sous l'eau froide. Égoutte et réserve.
- Émince l'oignon. Découpe les tomates en dés. Épluche et écrase l'ail. Rince et hache les herbes.
- Rince les dés d'aubergine à l'eau froide et éponge-les soigneusement. Fais-les légèrement revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé.
- Laisse cuire 10 à 15 minutes à feu moyen.
- Ajoute l'ail écrasé et les dés de tomate. Laisse cuire 3 minutes en remuant puis coupe le feu.
- Laisse refroidir puis retire éventuellement l'excès d'huile. Transvase dans un saladier et ajoute le quinoa, les herbes hachées, le jus de citron et la sauce soja tamari.
- Mélange. Sale et poivre au goût. Parsème d'éclats de noisettes dans chaque assiette.
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?
Wouahhh !!!!! Je vais faire
…
Bonjour Delphine,
j’espère que le résultat te conviendra et donc… Bon appétit !
Ça a l’air succulent. Bravo !
Merci Jean Bernard
j’ai trouvé cette recette vraiment très simple et, en plus, elle peut se préparer à l’avance: l’idéal pour se simplifier la vie 😉