Lentilles au massala

Légumes, céréales et légumineuses se marient parfaitement dans ce plat d’origine indienne. Une pointe de massala pour relever le tout et un peu de curcuma pour une belle couleur 😊.

Un plat végétarien complet, qui peut aussi accompagner une viande, comme un filet de poulet poché par exemple. https://ma-cuisine-antidouleur.fr/filets-de-poulet-poches-et-sauce-aux-champignons/

Quant au garam massala, ce mélange d’épices que j’apprécie plus que le curry, je t’en parle déjà dans cette recette. https://ma-cuisine-antidouleur.fr/filets-de-poisson-au-garam-masala-et-confit-doignons/

Vraiment simple à préparer, cette recette s’accommode aussi bien avec des légumes d’été qu’avec ceux d’hiver ou ceux qui restent dans le frigo…

Du coup, je peux la qualifier de recette anti-gaspi, savoureuse et dépaysante 🤩.

A ton tour de me dire ce que tu en penses !

Lentilles au massala

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 80 g de riz 3 oz
  • 80 g de lentilles vertes 3 oz
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • ½ carotte
  • ½ aubergine
  • ½ oignon
  • 1 c à soupe de garam massala 1 c à table
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à café de curcuma en poudre 1 c à thé
  • sel, poivre

Instructions

  • Après avoir rincé le riz, je l'ai fait cuire dans 2 fois son volume d'eau.
    J'ai ajouté 1 c à café de curcuma en poudre pour lui donner une jolie couleur 😊.
    Au bout d'environ 10 minutes, le riz a absorbé toute l'eau : j'ai coupé le feu et laissé gonfler le riz à couvert.
  • Pendant ce temps, j'ai émincé finement l'oignon, passé l'ail au presse-ail, lavé et découpé en très petits dés l'aubergine, la tomate et la carotte pelée.
  • J'ai versé l'huile d'olive dans une cocotte pour y faire dorer l'oignon et l'ail à feu très doux, en remuant.
  • J'ai ajouté les dés de légumes et les lentilles, du poivre et le massala.
    ⚠️ le sel a la réputation de durcir les lentilles, je l'ajoute donc en fin de cuisson !
  • J'ai ajouté un peu d'eau, juste de quoi recouvrir les légumes.
  • J'ai laissé mijoter à feu très doux pendant 25 minutes (temps de cuisson indiqué sur le paquet de mes lentilles).
  • Et voilà... il ne reste plus qu'à saler, rectifier l'assaisonnement si besoin et servir avec le riz.
    Bon appétit !
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