Wouahhh !!! Déjà plus de 20 soupes réalisées, testées, avalées. 20 recettes partagées par email avec les abonné.es.
Pour lire le bilan de la semaine dernière, c’est par ici 😉
Et cette semaine, nous avions :
Un velouté au potiron
Un potage de betteraves
Une soupe aux pois chiches
Une soupe à la tomate et aux lardons
Une çorba au poulet
Un bouillon aux deux olives
Une soupe de courge aux graines caramélisées.
Et le top 3 de cette semaine est… roulement de tambour…
- la soupe de pois chiches,
- la soupe de tomates et lardons,
- la soupe de courge aux graines caramélisées.
Celle qui est belle
Cette fois-ci, je vais commencer par celle que je n’ai pas aimé :
le potage de betteraves.
Pourtant, j’aime les betteraves, mais là j’ai trouvé qu’il manquait une saveur un peu plus corsée. J’ai pris le risque d’ajouter une cuillerée de… beurre de cacahuète et… c’était mieux, mais je ne crois pas que je la retenterai 🙁
Ceci dit, elle a une couleur magnifique, c’est un vrai bonheur pour les yeux, à défaut des papilles !
Celle qui casse pas 3 pattes à un canard
Quelle drôle d’expression… Et d’abord, il nous a rien fait ce canard !!!
Bref, celle pour laquelle on ne se relève pas la nuit : j’ai nommé la çorba au poulet.
C’est une recette turque que j’ai trouvé dans le livre « Trésors de la cuisine méditerranéenne » d’Alice Delvaille. Il est vrai que je l’ai tellement simplifiée qu’elle doit être très loin de sa saveur originelle.
À mon avis, c’est totalement améliorable donc je ne désespère pas d’en concocter une meilleure.
Celle qui était bonne sur l’instant, mais…
Faite en tout début de semaine, elle n’a pas laissé de souvenir au moment de rédiger ce bilan : le velouté au potiron.
Honte à moi… Je sais que c’était bon, il devait sûrement y avoir le goût du potiron mais pour le reste… je ne sais plus 🙁
On peut donc dire qu’elle n’est, littéralement, pas mémorable, en tout cas pour ma mémoire de poisson rouge.
Celle qui résulte d’une autre recette
J’ai nommé le bouillon aux deux olives.
Alors pour cette recette-là, j’ai triché (comment ça, ça m’arrive souvent ? Mais pas du tout !)
Il y a quelques semaines, j’ai testé la recette de l’estouffade provençale, à la mijoteuse. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, c’est, en très gros, une daube au vin blanc, avec des olives vertes et noires.
Bref, c’était très bon et le bouillon vraiment goûteux, la mijoteuse étant un appareil fabuleux pour respecter les cuissons douces et lentes (voir l’article sur les cuissons douces ici).
Je me suis donc demandée si je pouvais reproduire uniquement le bouillon pour le consommer en tant que soupe, malgré une cuisson beaucoup plus courte et sans la viande de bœuf.
Eh bien… oui ! C’était plutôt réussi, les saveurs sont effectivement moins concentrées, mais le résultat vaut la peine d’être essayé. En revanche, elle n’a pas remporté la palme d’or auprès de mes colocs !
Celles qui ont remporté un franc succès
La soupe de pois chiches
Celle là, c’est très simple, il suffirait d’ajouter 1 ou 2 merguez et on retrouve toutes les saveurs du couscous, en plus léger !
Vraiment bonne 🙂
La soupe de tomates et lardons (et aussi de pommes de terre)
Elle n’avait l’air de rien, comme ça, toute simple, mais on l’a tellement aimée qu’on n’a rien laissé au 3ème coloc… Il n’a vu que la cocotte vide !
La soupe de courge aux graines caramélisées
C’est une recette qui nous arrive d’Angleterre (merci Cathy) et qui, grâce aux graines caramélisées, nous amène à un niveau supérieur du plaisir 🙂
Merci à ma coloc de l’avoir traduite car je suis vraiment heureuse de l’avoir testée !
Et voilà une troisième semaine bien remplie, qui nous amène tout doucement vers les dernières recettes à choisir.
Jusqu’à présent, j’ai privilégié les recettes rapides, légères (la plupart du temps) et souvent végétariennes.
Et si pour cette dernière ligne droite, on tentait des soupes plus traditionnelles, plus copieuses, celles qui réchauffent de la tête aux pieds ?
Comme une petite garbure par exemple… Qu’en pensez-vous ?
Lire le bilan de la 4e semaine