Ingrédient : eau

Brochettes de melon au Floc-de-Gascogne

Brochettes de melon au Floc-de-Gascogne

Mes colocataires m’ont ramené de leurs vacances dans le sud ouest, une bouteille de Floc-de-Gascogne 😃.
C’est un bon début pour cette recette sans gluten, sans produits laitiers, respectueuse des principes du régime Seignalet.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le Floc est un vin liquoreux.
C’est un mélange de jus de raisins frais et de jeune Armagnac.
Alors, il m’est venue l’envie d’un mariage de produits du sud-ouest/sud-est.
Prêt.e pour profiter des bons produits de ces deux régions avec ces brochettes ?

Curry de légumes

Curry de légumes

Aujourd’hui je propose à vos papilles un voyage en Inde. Pour la note instructive, le curry (qu’on appelle aussi cari, kari ou masala) désigne un mélange d’épices, tout comme le colombo antillais et le raz-el-hanout au Moyen-Orient.

Sa saveur varie en fonction des épices présentes et de leurs proportions, c’est pourquoi ce plat se renouvelle facilement.

N’hésitez pas à inclure d’autres légumes…

Cuisses de poulet aux olives

Cuisses de poulet aux olives

La mijoteuse électrique est un outil extraordinaire : il suffit de déposer les ingrédients, de choisir le temps de cuisson et d’appuyer sur « ON »…
Difficile de faire plus simple !

Cet instrument est particulièrement adapté à la diète hypotoxique grâce à sa cuisson lente ET douce : en mode « LOW »…

Mousse aux amandes et cumin

Mousse aux amandes et cumin

Pour être tout à fait honnête, cette recette est née par hasard ! Je voulais tenter une recette de faux-mage. Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Une préparation végane ressemblant à du fromage. Et oui, le fromage me manque ☹️.

Me voilà donc devant une recette qui me semble simple et dont les ingrédients sont dans mon placard : noix de cajou, agar-agar, ciboulette… Sauf que… euh… j’ai terminé les noix de cajou !
Pas grave, il me reste des amandes, c’est aussi…

Crackers de la survie aux petites graines

Crackers de la survie aux petites graines

J’utilise ces crackers comme tartines ou croûtons : p’tit déj, apéro ou soupe, rien ne leur fait peur. Bien qu’éphémères, ils sont tellement polyvalents qu’ils me sauvent la vie en toutes circonstances !
Ils sont bons natures ou accompagnés de tartinades diverses (sucrées au p’tit déj ou au goûter, salées en entrée ou pour l’apéro). J’aime aussi les casser dans la soupe…

Tartinade aux petites graines et thym

Tartinade aux petites graines et thym

Tu prévois un apéro ? Je te propose cette tartinade à base de noix de cajou, parfumée au thym.
Tu peux, bien sûr, varier les herbes ou épices à l’infini, la base étant assez neutre en goût.
Cette recette est vraiment simple à préparer, le plus long étant d’hydrater les noix : il vaut donc mieux s’y prendre à l’avance 😉.
Elle s’accompagne très bien de bâtonnets de légumes crus, de tomates cerise ou… de mes crackers de la survie !
Sans lait, sans gluten et sans cuisson, cette recette respecte les principes de la diète Seignalet. Elle est aussi compatible avec un régime végan.