Ingrédient : herbes de Provence

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Toi aussi tu utilises des cubes de bouillon déshydratés pour relever tes recettes ?

Le problème, c’est ce qu’ils cachent dans leur composition… ou ce qu’ils n’ont pas (pas de bœuf lorsque tu lis « arôme bœuf » par exemple) !

Porc à l’ail à la mijoteuse

Porc à l’ail à la mijoteuse

Une recette d’hiver pour se réchauffer sans se fatiguer… C’est l’avantage d’utiliser une mijoteuse électrique !
Pour cette recette, deux options sont possibles : 1/ On pose les ingrédients, on ferme le couvercle et on programme : difficile de faire plus simple !

Tian de pommes de terre aux sardines

Tian de pommes de terre aux sardines

Ce tian a de nombreux atouts : il a la particularité de se manger chaud, tiède ou froid !
Féculents, légumes et poisson réunis, c’est un plat complet.
Ces ingrédients en font aussi un plat très économique.
Et, bien sûr, il est sans gluten et sans produits laitiers 🙂.

Si tu te demandes ce qu’est un tian, c’est aussi bien le nom du contenant (plat à gratin provençal, en terre cuite vernissée) que du contenu (le plus souvent tomates, courgettes, aubergines coupées en fine tranches).

Rouleaux de printemps à la provençale

Rouleaux de printemps à la provençale

Inspirée des rouleaux de printemps asiatiques, cette recette est constituée d’ingrédients méditerranéens… pour changer un peu !

L’avantage des feuilles de riz, c’est qu’on peut les farcir avec tout ou presque.

De plus, elles s’emportent facilement en pique-nique et remplacent avantageusement…

Confit d’endives

Confit d’endives

Avec mes belles endives, j’étais à la recherche d’une recette qui ne soit pas à la béchamel et qui change de la salade aux noix. Et ô surprise, j’ai trouvé sur Marmiton.org une recette de confit d’endives.

Je connais le confit d’oignon mais je n’avais jamais entendu parlé du confit d’endives, donc…

J’ai enfilé mon tablier Spiderman (oui, j’ai un tablier Spiderman confectionné…

Blanquette de veau à la mijoteuse

Blanquette de veau à la mijoteuse

Une recette française traditionnelle revisitée en mode hypotoxique : huile et crème de soja en remplacement des produits laitiers + farine de riz devenue mon alliée sans gluten !

J’aime manger la blanquette avec du riz, mais elle peut aussi être servie avec des pommes de terre. Dans ce cas, c’est encore plus simple : il suffit d’ajouter les morceaux de pomme de terre dans l’appareil en début de cuisson…

Cuisses de poulet aux olives

Cuisses de poulet aux olives

La mijoteuse électrique est un outil extraordinaire : il suffit de déposer les ingrédients, de choisir le temps de cuisson et d’appuyer sur « ON »…
Difficile de faire plus simple !

Cet instrument est particulièrement adapté à la diète hypotoxique grâce à sa cuisson lente ET douce : en mode « LOW »…

Tajine de fenouil

Tajine de fenouil

Un petit tour en Afrique du nord avec ce tajine de fenouil qui allie le goût anisé du légume avec le ras-el-hanout et les épices des merguez.

La cuisson (douce) à l’étouffée permet aux saveurs de se développer : de quoi réveiller les papilles !

Pour remplacer la semoule de couscous (qui malheureusement contient du gluten 😢), j’ai accompagné ce tajine d’un trio de quinoa.

Mais j’aurais pu choisir d’ajouter quelques pommes de terre ou des haricots verts… parce que les légumes sont mes amis 😄 !