Ingrédient : jus de citron

Confit d’endives

Confit d’endives

Avec mes belles endives, j’étais à la recherche d’une recette qui ne soit pas à la béchamel et qui change de la salade aux noix. Et ô surprise, j’ai trouvé sur Marmiton.org une recette de confit d’endives.

Je connais le confit d’oignon mais je n’avais jamais entendu parlé du confit d’endives, donc…

J’ai enfilé mon tablier Spiderman (oui, j’ai un tablier Spiderman confectionné…

Gâteau au yaourt à la mijoteuse

Gâteau au yaourt à la mijoteuse

Tout le monde connaît le principe du gâteau au yaourt : c’est le pot de yaourt de départ qui sert de verre doseur pour les autres ingrédients. C’est le gâteau le plus facile de la galaxie, même pour moi !

Mais pourquoi une cuisson à la mijoteuse, me direz-vous ?

Eh bien parce que mon four est ancien : d’une part, il a tendance à chauffer vraiment très fort, d’autre part, le thermostat est très imprécis…

Blanquette de veau à la mijoteuse

Blanquette de veau à la mijoteuse

Une recette française traditionnelle revisitée en mode hypotoxique : huile et crème de soja en remplacement des produits laitiers + farine de riz devenue mon alliée sans gluten !

J’aime manger la blanquette avec du riz, mais elle peut aussi être servie avec des pommes de terre. Dans ce cas, c’est encore plus simple : il suffit d’ajouter les morceaux de pomme de terre dans l’appareil en début de cuisson…

Salade aux lentilles et endives

Salade aux lentilles et endives

On a beau être encore en hiver, je sens que le printemps pointe (timidement, je vous l’accorde) le bout de son nez. Pour illustrer cette sensation très personnelle, j’ai eu envie d’une salade, confectionnée avec des légumes de saison bien sûr.

Lentilles cuites « al dente », parce qu’une salade ben… c’est pas de la purée ! Une endive crue pour changer de l’endive au jambon, quelques graines pour donner du croquant, un oignon rouge pour adoucir un peu et une vinaigrette bien relevée…

Mousse aux amandes et cumin

Mousse aux amandes et cumin

Pour être tout à fait honnête, cette recette est née par hasard ! Je voulais tenter une recette de faux-mage. Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Une préparation végane ressemblant à du fromage. Et oui, le fromage me manque ☹️.

Me voilà donc devant une recette qui me semble simple et dont les ingrédients sont dans mon placard : noix de cajou, agar-agar, ciboulette… Sauf que… euh… j’ai terminé les noix de cajou !
Pas grave, il me reste des amandes, c’est aussi…

Salade d’aubergine parfumée

Salade d’aubergine parfumée

J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine.
Mais j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse pour ce légume d’été .
J’ai opté pour une salade facile à réaliser.
Cette recette est bien sûr, sans gluten, sans produits laitiers mais aussi, végane 🥗.

Tartinade d’artichaut

Tartinade d’artichaut

Aujourd’hui, je te propose une tartinade à base de fonds d’artichaut.

Elle est vraiment rapide et grâce à la magie des boîtes de conserve, elle peut se préparer… sans attendre la saison des artichauts !
Que demander de plus ?

Tartinade aux petites graines et thym

Tartinade aux petites graines et thym

Tu prévois un apéro ? Je te propose cette tartinade à base de noix de cajou, parfumée au thym.
Tu peux, bien sûr, varier les herbes ou épices à l’infini, la base étant assez neutre en goût.
Cette recette est vraiment simple à préparer, le plus long étant d’hydrater les noix : il vaut donc mieux s’y prendre à l’avance 😉.
Elle s’accompagne très bien de bâtonnets de légumes crus, de tomates cerise ou… de mes crackers de la survie !
Sans lait, sans gluten et sans cuisson, cette recette respecte les principes de la diète Seignalet. Elle est aussi compatible avec un régime végan.