Ingrédient : poivre

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Toi aussi tu utilises des cubes de bouillon déshydratés pour relever tes recettes ?

Le problème, c’est ce qu’ils cachent dans leur composition… ou ce qu’ils n’ont pas (pas de bœuf lorsque tu lis « arôme bœuf » par exemple) !

Curry de légumes

Curry de légumes

Aujourd’hui je propose à vos papilles un voyage en Inde. Pour la note instructive, le curry (qu’on appelle aussi cari, kari ou masala) désigne un mélange d’épices, tout comme le colombo antillais et le raz-el-hanout au Moyen-Orient.

Sa saveur varie en fonction des épices présentes et de leurs proportions, c’est pourquoi ce plat se renouvelle facilement.

N’hésitez pas à inclure d’autres légumes…

Brocolis à l’ail et au gingembre

Brocolis à l’ail et au gingembre

La cuisine asiatique est fabuleuse pour une alimentation sans produits laitiers et sans gluten.

À l’occasion du nouvel an chinois, j’ai eu envie de vous proposer une recette asiatique, mais qui ne contient ni riz ni nouilles chinoises.

Car oui, la cuisine asiatique c’est aussi des légumes, traditionnellement sautés dans un wok. Si vous n’avez pas de wok, pas de panique : une grande poêle…

Tartinade d’artichaut

Tartinade d’artichaut

Aujourd’hui, je te propose une tartinade à base de fonds d’artichaut.

Elle est vraiment rapide et grâce à la magie des boîtes de conserve, elle peut se préparer… sans attendre la saison des artichauts !
Que demander de plus ?

Tajine de fenouil

Tajine de fenouil

Un petit tour en Afrique du nord avec ce tajine de fenouil qui allie le goût anisé du légume avec le ras-el-hanout et les épices des merguez.

La cuisson (douce) à l’étouffée permet aux saveurs de se développer : de quoi réveiller les papilles !

Pour remplacer la semoule de couscous (qui malheureusement contient du gluten 😢), j’ai accompagné ce tajine d’un trio de quinoa.

Mais j’aurais pu choisir d’ajouter quelques pommes de terre ou des haricots verts… parce que les légumes sont mes amis 😄 !

Courgettes à l’indienne

Courgettes à l’indienne

Oh zut ! Un dimanche tout gris ! Je comptais faire une salade toute fraîche, mais finalement un plat chaud me tente plus.
Ça tombe bien, j’ai des courgettes disponibles. Un petit tour sur internet pour m’inspirer… et ça y est, j’ai trouvé mon bonheur sur le site « Un déjeuner de soleil », une véritable mine d’or !!!
Mais comme d’habitude, je n’en ai fait qu’à ma tête et avec les ingrédients disponibles dans ma cuisine. Si vous voulez voir la recette originale…

Crackers de la survie aux petites graines

Crackers de la survie aux petites graines

J’utilise ces crackers comme tartines ou croûtons : p’tit déj, apéro ou soupe, rien ne leur fait peur. Bien qu’éphémères, ils sont tellement polyvalents qu’ils me sauvent la vie en toutes circonstances !
Ils sont bons natures ou accompagnés de tartinades diverses (sucrées au p’tit déj ou au goûter, salées en entrée ou pour l’apéro). J’aime aussi les casser dans la soupe…