Ingrédient : gousse d'ail

Lentilles au massala

Lentilles au massala

Légumes, céréales et légumineuses se marient parfaitement dans ce plat d’origine indienne. Une pointe de massala pour relever le tout et un peu de curcuma pour une belle couleur 😊.

Un plat végétarien complet, qui peut aussi accompagner une viande.
Vraiment simple à préparer, cette recette s’accommode aussi bien avec des légumes d’été qu’avec ceux d’hiver ou ceux qui restent dans le frigo…
Du coup, je peux la qualifier de recette anti-gaspi, savoureuse et dépaysante 🤩.
A ton tour de me dire ce que tu en penses !

Carottinade au cumin

Carottinade au cumin

Apéro-time : sortez les bouteilles… de jus de fruits bien sûr 😉

Si tu veux changer des cacahuètes et des TUC, je te propose une tartinade à la carotte riche en goût. Elle s’accordera aussi bien avec des petits légumes crus qu’avec des crackers (voir les crackers de la survie).

C’est une recette vraiment facile et rapide, si tu as un mixeur… Sinon, j’avoue, c’est galère !!!

Je déclare la saison des apéros officiellement ouverte ! À la tienne !

Filets de poulet pochés et sauce aux champignons

Filets de poulet pochés et sauce aux champignons

J’aime les œufs pochés (quand je les réussis) et j’ai l’habitude de faire pocher les filets de saumon, mais je n’avais encore jamais mangé de viande pochée.

C’est chose faite avec cette recette très simple de filets de poulet, servis avec une sauce crémeuse aux champignons (j’ai pioché la recette de la sauce dans le livre de Valérie Cupillard : « Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs », une mine d’or pour la cuisine sans allergènes !).

Cette cuisson douce permet au blanc de poulet de rester moelleux et ne l’assèche pas. Un vrai régal, j’ai été conquise !

Champignons farcis au fenouil

Champignons farcis au fenouil

Une recette simple qui s’adapte aux légumes disponibles : aujourd’hui c’est fenouil, mais essayez carotte, courgette, poivron ou… chou fleur !

À mon avis, on peut même se passer de la cuisson des têtes de champignon mais je n’ai pas encore testé 😉

Et vous ?

Salade d’aubergine parfumée

Salade d’aubergine parfumée

J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine.
Mais j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse pour ce légume d’été .
J’ai opté pour une salade facile à réaliser.
Cette recette est bien sûr, sans gluten, sans produits laitiers mais aussi, végane 🥗.

Tartinade d’artichaut

Tartinade d’artichaut

Aujourd’hui, je te propose une tartinade à base de fonds d’artichaut.

Elle est vraiment rapide et grâce à la magie des boîtes de conserve, elle peut se préparer… sans attendre la saison des artichauts !
Que demander de plus ?

Courgettes à l’indienne

Courgettes à l’indienne

Oh zut ! Un dimanche tout gris ! Je comptais faire une salade toute fraîche, mais finalement un plat chaud me tente plus.
Ça tombe bien, j’ai des courgettes disponibles. Un petit tour sur internet pour m’inspirer… et ça y est, j’ai trouvé mon bonheur sur le site « Un déjeuner de soleil », une véritable mine d’or !!!
Mais comme d’habitude, je n’en ai fait qu’à ma tête et avec les ingrédients disponibles dans ma cuisine. Si vous voulez voir la recette originale…

Tartinade aux petites graines et thym

Tartinade aux petites graines et thym

Tu prévois un apéro ? Je te propose cette tartinade à base de noix de cajou, parfumée au thym.
Tu peux, bien sûr, varier les herbes ou épices à l’infini, la base étant assez neutre en goût.
Cette recette est vraiment simple à préparer, le plus long étant d’hydrater les noix : il vaut donc mieux s’y prendre à l’avance 😉.
Elle s’accompagne très bien de bâtonnets de légumes crus, de tomates cerise ou… de mes crackers de la survie !
Sans lait, sans gluten et sans cuisson, cette recette respecte les principes de la diète Seignalet. Elle est aussi compatible avec un régime végan.